Статьи

Вклад Китая в мировую науку

Какая самая жизненно необходимая вещь в наши дни? Если верить статистике, то это – зубная щетка. И она появилась в Китае более пяти сотен лет тому назад. Мало кто знает, но множество полезных изобретений возникло в Поднебесной намного раньше, чем в Европе.

ГЛОБУС

Чжан Хэн – китайский ученый, увлекавшийся астрономией, сейсмологией и другими науками. Именно Хэн изобрел первый небесный глобус, опередив Кеплера, Коперника и Галилея. Глобус приводился в движение водой. Также ученый заявил, что луна светит отраженным солнечным светом и объяснил явление затмений, которые ввергали население в суеверный ужас.

СЕЙСМОГРАФ

А в 133 году нашей эры Чжан Хэн представил Китаю сейсмограф. Это был не только научный, но и художественный артефакт. Внутри огромной урны располагался маятник. К нему примыкали восемь пружин-рычагов, подведенных к драконам, находившимся с внешней стороны сосуда. Когда сейсмограф фиксировал толчок, маятник качался. Голова рептилии открывала пасть, и оттуда в рот железной лягушки падал медный шарик. Определить эпицентр землетрясения можно было по тому, какой из драконов выплюнул шар. Если он выпал с западной стороны, беды следовало ждать с востока.  

3063747610_dc2ebfc367_o.jpg

КОМПАС

Приблизительно в третьем веке до нашей эры жителями Китая был изобретен первый компас. Он был выполнен в виде магнитной ложки, прикрепленной к подставке из меди или дерева. Название этого прототипа звучало как «ложка, которая управляет миром».

В одиннадцатом веке устройство было усовершенствовано. При изготовлении ложки использовался намагниченный стержень. В скором времени увидел свет и водяной компас – в наполненной чаше находилась намагниченная рыба, "плывущая" в южном направлении. Позже рыбу заменили иглой.

Кстати, первым кто заметил, что игла может указывать на север и юг неточно, тоже был ученый из Поднебесной по имени Шень Ко. Так он открыл магнитное склонение еще за 400 лет до Христофора Колумба.

gde-i-kogda-poyavilsya-pervyj-kompas-3.jpg

ПОРОХ

Ни для кого не секрет, что первопроходцами в изобретении пороха тоже были китайцы. Взрывчатку производили еще в начале нашей эры, а первый задокументированный рецепт датируется седьмым веком. Его автором стал алхимик Сунь Сымяо. В одиннадцатом веке появились еще три способа изготовления пороха.

В 1132 году изобретение пороха способствовало появлению первого огнемета. Взрывчатое вещество засыпалось в бамбуковый стебель, стебель поджигался, и пламя вырывалось наружу. В 1259 году изобретение ждал апгрейд – трубку сделали короче, а к пороху добавили металлический шарик. Так появился прототип огнестрельного оружия.

А в 12 веке нашей эры был изобретен фейерверк. Согласно поверьям, яркий свет и громкий звук должны были отпугнуть злых духов, которые с наступлением Нового года приходили в наш мир.

БУМАГА

Появление бумаги датируется вторым веком нашей эры. Изобретателем стал императорский чиновник по имени Цай Лунь. Он нашел замечательную альтернативу используемым ранее шелковым полотнам. Волокна вымоченного бамбука смешивались с известью и после высушивания получались листы, хорошо впитывающие тушь. Практичность и простота в изготовлении значительно облегчили работу чиновников. Лишь в девятнадцатом веке бумагу начали выпускать в массы.

Бесплатная консультация
Наш менеджер с удовольствием ответит на все вопросы и подготовит для Вас индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос