Статьи

Как пользоваться гигрометром

Для хорошего самочувствия в помещении, где мы находимся, необходимо поддерживать комфортный микроклимат. Это проявляется в оптимальном соотношении уровня влажности воздуха и температуры. Чтобы иметь возможность контролировать уровень комфортного микроклимата, используется гигрометр  прибор для измерения относительной температуры и влажности воздуха в помещении. Подробнее о том, как пользоваться гигрометром психрометрическим, можно узнать ниже. 

ПСИХРОМЕТРИЧЕСКИЙ ГИГРОМЕТР

Его функционирование основано на наличии двух термометров и измерении разницы тех показаний, которые они предоставляют. Для получения данных об уровне влажности воздуха внутри помещения используется этот вид психрометра. 

Способ использования достаточно прост. В его основе лежит наблюдение за двумя термометрами, один из которых сухой, а другой —увлажненный. Они постоянно измеряют температуру окружающей среды, при этом второй термометр увлажняется при помощи обычной дистиллированной воды. Он показывает различные значения, и на основе разницы показаний вычисляется уровень влажности воздуха в помещении. Примитивный психрометр для домашнего использования предусматривает определение значений уровня влажности по специальной таблице, в которой указаны соответствующие показатели температуры. 

Наиболее популярными современными моделями психрометрического гигрометра являются ВИТ-1 и ВИТ-2. Чтобы иметь представление об их функционировании, необходимо ознакомиться с подробной инструкцией по их использованию. 

ГИГРОМЕТР: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ 

Чтобы иметь наглядное представление о современных психрометрических гигрометрах, рассмотрим инструкции применения ВИТ-1 и ВИТ-2.

1. Психрометром ВИТ-1 измеряют уровень влажности воздуха при температуре от -5С до +25С. Применяются как для измерений внутри жилых помещений, так и в производственных, складских, тепличных и птицеводческих фермах. Как уже упоминалось выше, на лицевой панели гигрометра имеются два термометра со шкалой измерения, а также психрометрическая таблица с основными техническими параметрами психрометра и диапазонами возможной абсолютной погрешности. В инструкции упоминается, что внутри питателя всегда должна находиться дистилированная вода по ГОСТу. Для начала следует определить значение температуры воздуха по термометру, расположенному слева, затем округлить его до целого числа в градусах Цельсия. Учитывая показания «мокрого» термометра, показывающего скорость испарения влаги, следует рассчитать разницу между полученными ранее и этими значениями. Далее, зная показатель, найти его по психрометрической таблице. Следует обратить внимание на то, что на панели гигрометра расположены две таблицы: верхняя используется при максимальной разнице между значениями двух термометров до 5,5 С, а нижняя – до 11С.
Применение таблицы для поиска значения простое: по крайней левой колонке следует найти показание, указанное «сухим» термометром, а сверху выбрать значение, полученное в результате разницы между значениями «сухого» и «влажного» термометров. Точка пересечения этих двух показателей будет указывать на процентное соотношение уровня влажности воздуха. 

2. Инструкция по применению гигрометра психрометрического ВИТ-2 не отличается от первого. «Влажный» термометр психрометра ВИТ-2 вместо дистиллированной воды, как в первом случае, содержит толуол. Содержание этой термометрической жидкости определяет перечень мер, которые предпринимать нельзя:
  • Подвергать прибор резким сотрясениям и ударам.
  • Протирать шкалу обоих термометров средствами с использованием кислот, спиртосодержащих жидкостей. 
  • Подвергать приборы нагреву 45С.
  • Толуол токсичный и огнеопасный, поэтому следует осторожно обращаться с ним при разрушении "мокрого" термометра.
  • Перевозка термометра должна осуществляться только при вертикальном положении прибора. Использование прибора возможно только в закрытом помещении, когда температура воздуха в теплое время года не превышает 40С, а в холодное не опускается ниже -15С. 
Диапазон измерения уровня относительной влажности воздуха зависит от температуры окружающей среды. Так, при показателях 20-23С диапазон измерения относительной влажности в % будет составлять 54-90, а при 23-26С – 40-90. Соответственно, при 26С и выше показатель изменится на 20-90%. Точность показаний психрометра обеспечивается тем, что цена делений составляет всего 0,2 С. Так же, как и ВИТ-1, прибор ВИТ-2 состоит из двух термометров со стеклянным питателем и психрометрической таблицей. Резервуар питателя увлажняется водой, после чего снимаются показания с обоих термометров. По разнице показаний «сухого» и «мокрого» термометра находится значение по числа, указанным в таблице. При снятии показаний прибор следует держать строго вертикально на уровне глаз. Минимальное время выдержки психрометра составляет 30 минут.

ГДЕ КУПИТЬ ГИГРОМЕТР

Купить гигрометр психрометрический ВИТ-1 и ВИТ-2 вы можете в нашем интернет-магазине по этой ссылке. 

Бесплатная консультация
Наш менеджер с удовольствием ответит на все вопросы и подготовит для Вас индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос