Статьи

Химия на полях

Химия на полях
Одна и та же бригада вспахала два одинаковых поля и засеяла одним и тем же сортом пшеницы в одно и то же время. Был ли урожай равным? Оказалось, что нет. На первом поле с каждого гектара собрали по 46 центнеров зерна, а на втором практически в два раза меньше — только по 22.

Причина такого разбега в цифрах проста. Первое поле было обработано удобрениями, а второе нет.

Чтобы нормально расти и развиваться, растениям, как и людям, необходимы питательные элементы. Азот, фосфор, калий, кальций - каждый из них играет важную роль и не может быть заменен другим. Агрономы выяснили, что использование органических и минеральных удобрений может повысить эффективность сельского хозяйства в 6-7 раз.

Всего можно выделить три столба агрохимии — азот, фосфор и кальций. И если проблема с первыми двумя решилась еще в начале прошлого века, — месторождения фосфоритов и калийных солей находятся во многих местах, — с азотом все оказалось не так просто.

Большое количество азота находится в воздухе. Растение соприкасается с ним каждый день, но использовать не может. Только некоторые виды бактерий усваивают из воздуха азот и снабжают им своих хозяев. Поэтому на помощь приходит человек. Химическим путем азот извлекается из воздуха, при действии катализаторов соединяется с водородом, и тогда из образовавшихся аммиака и азотной кислоты делаются удобрения.

В широко распространенных минеральных удобрениях основных питательных элементов — азота, фосфора, калия — значительно меньше, чем примесей. Это удорожает перевозку удобрений. Промышленность начала вырабатывать концентрированные удобрения: двойной суперфосфат, аммофос, — в которых основного вещества гораздо больше, чем в обычных удобрениях. Появились и сложные удобрения: в их составе не одно, а два—три питательных вещества: фосфор, азот, калий.

Также эффективны жидкие удобрения: аммиак, аммиачная вода, некоторые растворы солей, содержащие азот, фосфор и калий. Они повышают урожайность, но их производство значительно дешевле, нежели твердых.

Кроме основных трех элементов растениям необходимы и другие вещества — микроэлементы. Это бор, медь, марганец, цинк и прочие. Как правило, они требуются в малых дозах, но их отсутствие чревато серьезными болезнями представителей флоры.

Микроэлементы нужны и животным. Недостаток меди, например, вызывает у коров болезнь — лизуху. Кобальт входящий в состав витамина B12, предохраняет животное от малокровия. Марганец, йод, цинк и другие химические вещества участвуют в важнейших жизненных процессах. Микроэлементы можно не только вводить в корм животных, но и удобрять ими поля. Тогда они принесут пользу сначала в растениеводстве, а затем в животноводстве.

Минеральные удобрения изменяют и качество урожая. Под их воздействием возрастает сахаристость свеклы и винограда, крахмала в картофеле, белка в зерне, прочность волокна. Растения растут сильными, выносливыми, стойкими к заболеваниям, легко переносящими неблагоприятные условия внешней среды — засуху, холод.

Крайне важна химическая мелиорация почв, которая коренным образом их преобразует, создаст хорошие условия для питания сельскохозяйственных культур. Если в кислые дерново-подзолистые почвы внести тонну извести, то в течение 6—7 лет можно дополнительно получить около 5 центнеров зерна с гектара.

Бесплатная консультация
Наш менеджер с удовольствием ответит на все вопросы и подготовит для Вас индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос