Статьи

Азотная кислота и ее свойства

Азотная кислота и ее свойства

Азотная кислота входит в перечень необходимых, но очень опасных химических реактивов. Современной промышленной или научно-исследовательской лаборатории не обойтись без стеклянной лабораторной посуды и химреактивов, в состав которых обязательно входит и азотная кислота. Как и раньше основная химическая база состоит из различных химических веществ и соединений, ведь невозможно представить проведение лабораторных анализов или элементарных экспериментов при их отсутствии.

Современная химия содержит очень большое количество разнообразных химических реактивов, среди которых:

• щелочи;
• кислоты;
• реагенты;
• соли.

Группа кислот представляет собой самую представительную категорию. Кислоты - это сложные водородосодержащие соединения, в которых может происходить замещение атомов на атомы металла. Их область использования широкая и охватывает такие сферы производства, как химическая, машиностроительная, нефтеперерабатывающая и пищевая. Также кислоты очень часто применяются в медицине, фармакологии, косметологии. Не обойтись без них и в быту.

Что такое азотная кислота

Она относится к одноосновным кислотам и представляет собой сильный реактив. На вид – это прозрачная жидкость с желтоватым оттенком, который появляется от длительного хранения при плюсовой температуре, в результате накопления в ней оксидов азота. Нагреваясь и взаимодействуя с прямым попаданием солнечных лучей, кислота выделяет диоксид азота и приобретает бурый цвет. При взаимодействии с воздухом дымится. Азотная кислота является сильным окислителем и имеет резкий неприятный запах. Хорошо вступает в реакцию с большинством металлов, преобразуя их в оксиды и нитраты. Исключение составляют платина, родий, золото, тантал, иридий и некоторые другие. Кислота в любых соотношениях легко растворяется в воде, более ограничено в эфире. В зависимости от концентрации азотную кислоту купить можно в разной форме:

  • обычная – 65-68%;
  • дымная – 86% и более.

Причем дым может быть разного цвета, в зависимости от концентрации. При 86-95% цвет может быть белым, а свыше 95% - красным.

Получение азотной кислоты

При производстве кислота проходит следующие этапы:

  1. Каталитическое окисление синтетического аммиака.
  2. Получение смеси нитрозных газов.
  3. Насыщение водой.
  4. Процесс концентрирования.

Хранение и транспортировка азотной кислоты

Считается самой агрессивной из кислот, поэтому при транспортировке ее обязательно следует хранить и перевозить в специальных герметично закрытых резервуарах из хромистой стали или алюминия. Можно использовать бутыли из лабораторного стекла. На каждой таре обязательно должна присутствовать надпись: «Опасно».

Меры безопасности

Так как азотная кислота относится к веществам 3 класса опасности, это надо учитывать, используя ее как химический реактив. Лицам, получившим допуск к работе с ней, а также сотрудникам лабораторий, необходимо учитывать специфические правила использования азотной кислоты. Все работы с данным реактивом следует осуществлять в специальной одежде, которая включает:

  • средства защиты органов зрения и дыхания;
  • кислотозащитные рукавицы и обувь;
  • прорезиненный комбинезон;
  • нитриловые перчатки.

Во избежание негативных последствий следует строго соблюдать данные меры безопасности. Нужно помнить, что их нарушение может привести к ожогам и язвам - при попадании на кожу, отравлениям и отеку легких - при попадании в дыхательные пути.

Бесплатная консультация
Наш менеджер с удовольствием ответит на все вопросы, отправит прайс-лист продукции и подготовит для Вас индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос