Статьи

Полиэтиленовые канистры: производство и преимущества

Полиэтиленовые канистры: производство и преимущества

Появившись в 1930-х годах, пластиковые канистры начали стремительно вытеснять своих металлических «коллег». И хотя вес первых полимерных канистр был значительно больше, чем у современных, они все равно превосходили по своим характеристикам металлические изделия. И по сей день такая тара считается самой удобной для транспортировки самых разных жидкостей.

Преимущества канистр

Канистра полиэтиленовая хорошо подходит для хранения и транспортировки лекарственных средств, бензина и прочих нефтепродуктов, щелочей, спирта, растворителей и т.д. Пищевая промышленность также активно использует тару из полимерных материалов. Чаще всего она применяется для хранения пищевых добавок, молочных продуктов, растительного масла.

Преимущества пластиковых канистр:

  • Высокая прочность, износостойкость. Тара устойчива к царапинам, ударам, проколам. Пластик может выдерживать и значительные нагрузки, сохраняя герметичность.
  • Отсутствие реакции с химически активными веществами.
  • Герметичность.
  • Легкость, сокращение затрат на транспортировку.
  • Защита содержимого от ультрафиолетового излучения.
  • Сохранение эксплуатационных качеств при высоких и низких температурах.
  • Простая гигиеническая обработка. Внутренняя поверхность канистры очень гладкая, поэтому легко моется.

Особенности конструкции

Сегодня можно приобрести тару любых форм и размеров, предназначенную для хранения самых разных жидкостей. Пластик удобен в использовании, что позволяет изготавливать канистры под любые задачи. Конструкция многих изделий предусматривает возможность нанесения этикетки.

Крышка с контрольно-пломбировочным кольцом препятствует случайному вскрытию тары.

Для хранения в штабелях выпускают специальные канистры. Их форма позволяет осуществить складирование без применения поддерживающих конструкций. Заказчик в таком случае экономит на обустройстве штабелей.

Конечно же, здесь описаны далеко не все варианты тары из пластика. Их намного больше, поскольку потребители выдвигают самые разные требования.

Как это сделано?

Канистры изготавливают экструзионно-выдувным формированием. Сначала сухие гранулы гомогенизируют (превращают в однородный состав). Затем его помещают в пресс-форму, откуда и появляется уже почти готовая канистра. Остается только сделать окончательную обработку. Каждый из этапов имеет огромное значение для качества канистры. Например, если при гомогенизации не удалось получить однородную смесь, на готовом изделии появятся уплотнения и слишком тонкие участки. А это значит, что полноценно использовать такую тару не получится.

Используемый материал – полиэтилен низкого давления (ПНД). Он ценится за отсутствие химических реакций с содержимым тары и прочность. Еще одно немаловажное преимущество – невысокая стоимость и доступность. В сравнении с тем же алюминием или сталью ПНД намного дешевле.

ПНД сохраняет целостность при механическом, химическом, термическом воздействии. Большое значение имеет и выбор материала. Некоторые виды полиэтиленов гораздо прочнее в сравнении с остальными. Чтобы готовое изделие полностью удовлетворяла все требования заказчика, на производстве должны использоваться именно такие высококачественные полимеры.

Бесплатная консультация
Наш менеджер с удовольствием ответит на все вопросы, отправит прайс-лист продукции и подготовит для Вас индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос