Статьи

Философский камень Николя Фламеля

Николя Фламель – алхимик-эзотерик, живший в Париже в четырнадцатом веке. Большую часть своей жизни он посвятил поиску философского камня – источнику вечной молодости и несметных богатств. Мнения людей, обсуждающих фигуру Фламеля, делятся на два противоположных лагеря. Одни ставят под сомнение сам факт его существования, а другие уверены, что такой человек действительно был, создал эликсир вечной молодости и до сих пор живет среди нас. В качестве аргумента столь смелому заявлению служит пустая могила Фламеля, вскрытая после его смерти. А сказочное богатство, свалившееся на ничем не примечательного писаря, только подливает масла в огонь.

Так кем же был загадочный Николя Фламель? И действительно ли ему удалось победить саму смерть?

flamel.jpg

Начнем с того, что Фламель - реальная историческая фигура. Он работал общественным писарем и был женат на госпоже Пернелле. Пернелла была почти вдвое старше его и владела некоторым состоянием. На эти деньги супруги открыли две мастерских, куда Николя нанимал работников и брал учеников. Но довольно скоро спокойная жизнь добропорядочного буржуа закончилась. Однажды Фламелю приснился сон – в нем будущий алхимик увидел ангела, держащего в руках древнюю позолоченную книгу. Ангел велел Фламелю взглянуть на страницы и сказал, что настанет день, когда Николя поймет сокрытые в них таинства, недоступные никому в мире.

Этот сон завладел сознанием Фламеля. И поэтому, когда нищий прохожий предложил ему приобрести роскошный фолиант за два флорина, не сомневался ни секунды. Так началась грандиозная авантюра по поиску философского камня длиной в жизнь.

Записи внутри книги были совершенно непонятны Николя. Единственное, что он смог перевести – имя автора. Книга была написана неким Авраамом-евреем. Двадцать лет Фламель провел в тщетных попытках изготовить философский камень. Находясь в полном отчаянии, он решился совершить паломничество к святому Жаку Галисийскому, а заодно расспросить соотечественников автора загадочного манускрипта. И вот, в 1378 году, Фламель тронулся в путь, навсегда изменивший его жизнь. Выполнив обет пред святым Жаком, Фламель отправился на поиски знающего человека, но и тут не преуспел. Удача улыбнулась ему лишь на обратном пути. В Лионе Фламель познакомился с врачом, мэтром Канчесом, который пришел в неописуемый восторг, увидев копии записей и рисунков из древней книги. Канчес с радостью объяснил Фламелю толкование руководств и эмблем, и тому они показались очень убедительными. Николя предложил ученому-кабаллисту отправиться в Париж, чтобы завершить работу над переводом. Но в Орлеале мэтр сильно заболел и скоропостижно скончался. Однако главное Фламель уже знал.

Вернувшись домой, он с удвоенным энтузиазмом взялся за опыты. Прошло три года напряженного труда, в котором Фламелю активно помогала супруга, и вот, наконец, он получил то, о чем мечтал, — великий камень мудрости.

В своих записях он отметил: „В первый раз, произведя трансмутацию, я применил порошок проекции ко ртути, превратив примерно полфунта этого металла в чистое серебро более высокого качества, чем то, которое добывают в рудниках… Это произошло в понедельник 17 января 1382 года около полудня. Присутствовала только Пернелла“. Вскоре, судя по его записям, он смог превратить ртуть и в золото. На чем основываются эти выводы, неизвестно. Некоторые исследователи отмечают, что именно в этот период благосостояние семьи Фламель резко возросло. Соседи были заинтригованы, видя, что писарь, хоть и преуспевший, начал расходовать значительные средства на благотворительность. В 1407 г. якобы по его заказу был построен дом, в котором Фламель устроил приют для бедных странников. Правда, ходили сплетни, что в приюте проживали алхимики.

Умер Фламель в 1417 г. и был похоронен рядом с супругой в мавзолее, который построил для нее.

Правда, некоторые утверждают, что эта смерть была всего лишь ловкой инсценировкой, которая должна была скрыть главную тайну Фламеля — его бессмертие.

После смерти алхимика прошло два века. Исследователи решили вскрыть его могилу и обнаружили, что она пуста. В то же время появились интересные свидетельства людей, которые утверждали, что видели Фламеля и его жену в добром здравии. Так, в XVII в. известный путешественник Поль Люка рассказывал о странном случае, который произошел с ним возле мечети в городе Брусса. Якобы тогда он познакомился с человеком, который назвал сеубя лучшим другом четы Фламелей и сообщил, что видел их три месяца назад в Индии. Также он рассказал, что Фламель инсценировал смерть своей жены, а позже и собственную. Бежал в Швейцарию, а оттуда отправился странствовать по миру. Если это утверждение правдиво, но в тот момент возраст Фламеля составлял около 300 лет.

Спустя сто лет священник Сир Морсель заявил, что видел Николаса Фламеля в подземной лаборатории, расположенной в центре Парижа, где он, как оказалось, продолжал свою работу. В 1761 г. несколько свидетелей утверждали, что видели его в парижской опере.

Эта полная загадок и чудес история об изобретении философского камня привлекает к себе внимание и будоражит воображение. Однако существуют и другие толкования этой истории. Вполне возможно, что Фламель заявил об изобретении философского камня только для того, чтобы скрыть настоящий источник своего неизвестно откуда взявшегося богатства. А им был, скорее всего, ряд сомнительных сделок. Некоторые хроники утверждают, что Фламель действительно за короткий период стал очень богатым человеком и даже смог основать и финансировать четырнадцать больниц, семь церквей и три собора только в Париже. Однако более внимательное изучение обстоятельств жизни нашего героя говорит, что не существует никаких свидетельств о том, что чета Фламелей действительно имела какое-то отношение к алхимии. Первое упоминание об этом появилось лишь в 1500 г., почти через 100 лет после их смерти. Самая популярная книга Фламеля — «Иероглифические фигуры» — увидела свет в 1612 г. и, как показали исследования историков, была написана в конце XVI в. Все остальные алхимические тексты, которые приписываются Николя Фламелю, были созданы после его смерти.

Но, несмотря на все эти утверждения, легенда о создателе философского камня продолжает обрастать подробностями и домыслами. А люди верят в мудрого и настойчивого химика-аматора, которому удалось постичь самую сокровенную тайну природы, дарующую богатство и вечную молодость.

Бесплатная консультация
Наш менеджер с удовольствием ответит на все вопросы и подготовит для Вас индивидуальное коммерческое предложение
Задать вопрос